3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
Новруз Байрамы для азербайджанцев — не просто Праздник Весны. Новруз — состояние души, ждущей светлых перемен в жизни, ждущей наступления тепла и весеннего буйства природы. Больше всех рады приближению Новруза дети — в дни праздника больше всех развлечений получают они.
Согласно историческим источникам празднование Новруза является одной из самых древних тюркских традиций. В VII веке, с принятием Ислама, празднование Новруза в Азербайджане было запрещено. Но запреты не подействовали- слишком глубокими, слишком сильными оказались корни.
Сегодня Новруз празднует почти 400 миллионов граждан Азербайджана, Албании, Афанистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Киргизстана, Китая, Молдовы, России, Таджикистана, Турции, Туркмении, Узбекистана — это самый массовый не религиозный праздник на Земле!
Изначально праздник Новруз был связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магическими действиями, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскресающую природу.
Обычно, подготовка к Новрузу начинается за месяц до него. Каждая из предстоящих четырех недель посвящена одной из четырех стихий и называется соответственно им, хотя названия иногда отличаются, в зависимости от региона. Каждый вторник отмечается день одной из четырех стихий — воды, огня, земли и ветра.
По традиции, первый день Новруза символизирует весну, второй — лето, третий — осень и четвертый — зиму. Если первый день Нового года был без ветра и осадков, значит весна будет благоприятной для работ в поле. И наоборот. Три следующих дня также являются моделями других времен года.
Быть гостем азербайджанской семьи в дни Новруза — это значит получить возможность угоститься многими шедеврами национальной кухни. В каждой семье готовятся праздничные кушанья. К празднику женщины пекут сладости, красят яйца. В каждом доме накрывается праздничный стол, главными сладостями на котором являются пахлава, шекербура, шоргогал, бадамбура и др. В праздничный вечер на столе появляются иннаб, кишмиш, пюстя, миндаль, орехи и сушеные фрукты — от яблок и груш до дыни и хурмы.
В следующий раз покажу вам знаменитых пехлеванов — богатырей — силачей. Зрелище того стоит. Всем хорошего настроения!