1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 3 Бюджет поездки |
Что бы не строили в Баку, какие бы мега современные сооружения не радовали глаз, в сердце каждого бакинца первое место всегда занимает Гыз Галасы — Девичья Башня. Все мы, независимо от возраста, помним и любим ее с детства, также как любили и многие поколения до нас. Я помню свои детские ощущения от этого удивительного места — вокруг обычные дома, а тут заросли душистых олеандров и гибискусов, из которых возвышается ни на что не похожая, немного пугающая, но манящая к себе башня.
Внутри, тоже все носило легкий оттенок мистики -полумрак, очень узкая винтовая лестница, высокие, тяжелопреодолеваемые ступени, фигуры в национальных одеждах, какие-то котлы, но самое главное — поражающий воображение колодец, который буквально пронизывал башню изнутри и заканчивался черной бездной вод. Сегодня музей внутри башни выглядит совсем по другому, здесь стало гораздо просторнее и светлей, лестницу сделали удобной, а на каждом этаже устроили современную мини экспозицию, повествующую о гипотезах возникновения башни и археологических находках разных времен.
За все эти годы, я прочитала великое множество гипотез разных ученых, видела много архивных фото, гравюр в разрезах, планов
Именно в этом месте был казнен в 1 веке апостол Варфоломей, пришедший проповедовать христианство и именно здесь были казнены другие миссионеры, в частности на этом месте найдено огромное количество останков, относящихся с началу мусульманского периода.
Археологические находки разных лет подтверждают эту гипотезу. Все эти годы мы слышали много разных других версий — и о том, что это было оборонное сооружение, и о том, что это была дахма, и о том, что жилое помещение, и о том, что обсерватория. Много было версий и о дате строения — одни говорили — 12 век, другие пятый. Сейчас уже ясно, что Девичья Башня намного древнее, чем могли предполагать. И ее название отнюдь не связано с легендами о несчастной любви дочери шаха к рыбаку. Просто приведу вам текст одной из средневековых легенд: Главный жрец храма огня, совершая все таинства обряда культа огня, объявил волнующимся огнепоклонникам: «Завтра шах будет убит, убьет его одна невинная сила». Вдруг открываются двери храма, у дымящегося очага стояла огненная дева с распущенными огненными волосами. Она была освещена святым огнем храма и в руках держала огненный меч. Дева в пламени огня вышла из храма и подошла к главному жрецу, сказавшему ей: «Ты должна спасти священный город — столицу неугасимых огней и храм священный, творением которого являешься и ты». Луноликая, огнесияющая дева последний бросила свой взор на возвышающуюся башню-храм и направилась к войскам могучего Нур-Эддина. Огненная дева выполнила свой священный обет и освободила своих соотечественников, но она полюбила убитого его полководца и, решив умереть после гибели любимого человека, вонзила меч себе в грудь, отдав душу на вечный покой в храме перед священным огнем. Огни храма погасли, и он превратился в башню освобождения, названную в честь погибшей девы Гыз галасы. Судя по всему, вокруг Баку была построена целая система языческих храмов. Их было предположительно семь, два из них мы знаем, это Гыз Галасы и Баиловский замок.
Также число семь означало огненную корону, возжигаемую на вершине Девичьей Башни, при помощи семи ответвлений гончарных газовых труб. Внутри на всех семи этажах, кроме первого служившего входом, в нишах горел ритуальный огонь. Все это, конечно, придает Гыз Галасы дополнительного мистицизма и «убийственного очарования». Не зря сюда инстинктивно, даже не зная истории происхождения башни, тянулись неокрепшие умы, находящие романтику в самоубийствах. Это из-за них мы сейчас вынуждены смотреть на панораму города через толстую броню стекол под пристальным взглядом охранников. Как бы там ни было, о Гыз Галасы можно говорить и спорить бесконечно, неизменным остается желание видеть ее, касаться ее крепких стен, выдержавших многие столетия, ощущать ее таинственность и удивляться ее загадкам. И пока стоит Гыз Галасы — история жива, ведь как известно, без прошлого не построишь и будущего!