1/0 Дней/Ночей | 6 Участники | 30 Бюджет поездки |
Итак, после Маразы и Ивановки мы отправились в Лагич. Впереди предстоял трудный участок дороги, все кто ездил в Лагич знают эти непередаваемые ощущения. Но благодаря Адылю мы быстро и безопасно проехали перевал и оказались перед всем известным подвесным мостом Асма. Я по нему уже ходила, и поэтому меня больше интересовала то, что происходило вокруг — гарцующие наездники, бойкие продавцы травок, местные жители и туристы. Вдоволь насладившись видами мы поехали в Лагич и оказалось, что припарковаться перед въездом не так то и просто — городок, битком был забит прибывшими туда гостями. Это место всегда было популярно среди туристов, но похоже Лагич решил пойти на рекорд. Движение по центральным улицам, такое же плотное как на Торговой вечером, а мне хотелось бы остановиться, насладиться местным колоритом, изучить в деталях местные ремесла и людей, которые ими занимаются. Нам повезло, что Адыль пригласил присоединиться к нашей прогулке Маарифа Алиева — главного хранителя историко-краеведческого музея Лагича. Он вывел нас на более тихие улочки, где можно было понаблюдать за жизнью местных жителей. Очень необычно слышать их речь, часть населения — таты и говорят на своем языке, а другая часть хоть и азербайджаноязычная, но понять их крайне сложно — местный диалект. Многие знают русский язык, скорее всего из-за того, что часто общаются с туристами. Каждая улочка Лагича — это особая история. Кроме лавок потомственных медников, кожевенников, гончаров, нельзя не любоваться местными домами и родниками. Все они взаимосвязаны друг с другом. Дома лагичцев построены по особой технологии из местного речного камня, который поддерживают деревянные балки — своеобразная страховка от землетрясения. Удивительно то, что в Лагиче уже более тысячи лет действует канализация. В 2012 году она была реконструирована при финансовой поддержки Японии, об этом нам вещает табличка на одном из домов. Не буду рассказывать об известных чеканщиках, и они сами, и их лавки есть на фотографиях туристов со всего мира. Исключение сделаю лишь для слепого кожевенника Азада, который уже много десятков лет каждый день приходит в свою мастерскую, делает ремни для седел, шьет чувяки и несмотря на слепоту и глухоту общается с окружающим миром. Вот и в этот раз, приложив руку к уху, он беседует с нами, вспоминает былое. Очень особенный человек и все кто его видели, уже никогда его не забывают. Местные жители, надо сказать, это кладезь информации, они знают то, что не знаем мы — городские жители. Взять к примеру тех же продавцов сушенных трав. Вы бы видели сколько здесь видов разных цветочков, корешков, листиков, веточек и все они служат на благо человека. Только одного вида кеклиоту (чабреца, с которым мы все пьем чай) насчитала более пяти! А что уж говорить про лечебные травы, которых здесь великое множество. И да, каждую травинку, от какой болезни, как заваривать, сколько пить знают продавцы. В Лагиче без трав никуда, здесь даже хлеб пекут со своими пряностями, он получается просто волшебный, от запах аж голова кружится. Тем более неудивительно, что местным продуктом стала «сэмэни халвасы» и хотя ее готовят во многих других районах страны, лагичцы считают ее исконно своим деликатесом. А еще мы попробовали там люля кябаб из говядины, он оказался очень вкусным, и я думаю, что вряд ли его можно так приготовить в другом месте. Простите за анатомическое сравнение, но Лагич это услада для глаз, сердца и желудка! Каждый раз когда сюда приезжаешь -находишь что-то новое. Этот удивительный край с быстрыми горными реками, крутыми скалами, глубокими ущельями не перестает поражать своей красотой. Также как не перестает удивлять и сам Лагич, своими жителями, их работой, жизнью, мощенными улочками, особой атмосферой. И если будет возможность, я поеду туда снова и снова, чего и вам советую, особенно если рядом такой замечательный гид, хороший и надежный человек -Адыль Хейруллаев. Всем спасибо, до новых встреч и до новых путешествий!