12/11 Дней/Ночей | 11 Участники | 30 Бюджет поездки |
Здесь вы увидите как мы вместе с нашими гостями из Казани путешествовали по Абшерону (и, да, сейчас он пишется через «б»). Мы увидим все стихии — огня, земли, воды, ну и конечно нашего знаменитого ветра. А начнем с храма огнепоклонников Атешгях, о котором не писал только ленивый.
Когда мы приехали, людей почти не было, мы же не знали, что этим надо было воспользоваться и спокойно попозировать на фоне алтаря. Поэтому мы отправились осматривать сам комплекс с его многочисленными комнатушками и веселыми, а иногда и наводящими ужас фигурами парсов.
Тем временем посетители прибывали и прибывали, выстраивались длинные очереди, как-будто время повернулось вспять и сюда снова вернулись зороастрийцы. Так что фотографироваться пришлось уже на фоне людей, а не памятника. В любом случае, Атешгях стоит того, чтобы его посетить. Наших гостей он тоже впечатлил, и не только обликом, но и энергетикой.
После огненной стихии, мы отправились за энергией земли в древнюю Галу. Этнографический комплекс не мог не оставить хороших впечатлений, здесь, многовековая история не просто хранится, она живет, в каждом экспонате, в каждом предмете быта. О Гале я как-нибудь сделаю отдельный пост, она того несомненно стоит.
Мы с ребятами даже успели понаблюдать как из шерсти получается нить и как она вплетается в будущий ковер. Еще успели покормить забавных зверюшек, за которыми здесь очень хорошо смотрят.
А еще посмотрели экологическую экспозицию, посвященную переработке мусора. Там, кстати говоря, было немало забавных и интересных вещиц.
Вдоволь нагулявшись мы отправились к Намус бею, отведать его знаменитых кябабов. Про это писать просто невозможно, все очень вкусно и напоминания сразу же вызывают непомерный аппетит.
Во время этой поездки наши дорогие казанцы смогли попробовать кое-что новенькое. Одним из таких продуктов был тут. Это для нас тутовые деревья очень привычные, а вот наши гости никогда не ели тут. Им повезло и они смогли попробовать настоящий абшеронский хар-тут. Им он очень понравился, жаль, что вне сезона мы не можем угостить их другими нашими плодами — инжиром, гранатом, хурмой и фейхоа.
Получив прекрасный физический и эмоциональный заряд от обеда и мастер класса по жарению кябаба, мы поехали к морю. К тому самому синему морю, которое так хотели увидеть наши гости. Море встретило нас ласково, окутало мягкими волнами и удержать от соблазна поплавать могло только отсутствие купальников. Некоторым ребятам повезло и они с радостью нырнули в манящую прохладу волн. Разнеженные и по-хорошему утомленные солнцем и морем мы возвращались обратно в Баку. У наших казанцев в запасе был еще один день, а после самолет, который увез их на родину, но мне почему-то кажется, что вскоре они скажут — Fly2Baku снова и снова!